|
|
Что такое шизофрения?
Шизофрения - это хроническое, тяжелое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения не излечима и будет сопровождать человека всю его жизнь. Заболевание затрагивает примерно 0,5% населения из выборки в 150 миллионов человек.
Люди с шизофренией могут слышать голоса других людей или они могут считать, что другие читают их мысли, или собираются причинить им вред. Эти переживания очень сильны и могут приводить к пугливости, замкнутости, или чрезмерному возбуждению. Люди с шизофренией могут бессмысленно говорить, или часами сидеть, не двигаясь и не разговаривая. По этой причине многие люди с шизофренией испытывают трудности с работой и самообслуживанием, в результате бремя о заботе ложится на их близких или социальные службы.
Современные процедуры лечения могут облегчить большую часть симптомов заболевания, однако люди страдающие шизофренией и их близкие должны смерится с тем что остаточные симптомы заболевания останутся на всегда. Тем не менее современная медицина дает надежду для людей с шизофренией и их семей. Многие люди с расстройством теперь могут жить полной жизнью со своими близкими.
Исследователи разрабатывают более эффективные лекарства и, используют новые методы исследования, чтобы понять причины шизофрении и найти способы предотвратить и излечить ее.
Каковы симптомы шизофрении?
Симптомы шизофрении делятся на три большие категории:
Положительные симптомы (продуктивная симптоматика) необычные мысли или восприятия. Включая галлюцинации, бред, нарушения мышления, расстройства движения.
Негативные симптомы (негативная симптоматика) представляют собой апатию, безволие снижение или утрату: энергетического потенциала, речи, выражение эмоций. Эти симптомы труднее распознать, так как часть расстройств можно ошибочно принять за лень или депрессию.
Когнитивные симптомы (или когнитивное нарушение) проблемы с вниманием, некоторыми видами памяти и исполнительных функций, которые позволяют нам планировать и организовывать повседневную жизнь. Когнитивные нарушения также бывает довольно трудно распознать как часть заболевания, но они наиболее заметны в условиях нормальной жизни.
Положительные симптомы
Позитивные симптомы легко обнаружить в поведении, т.к. они не свойственны здоровым людям и обычно связаны с потерей контакта с реальностью. Они включают в себя галлюцинации, бред, нарушения мышления, расстройства движения. Положительные симптомы могут проявляться и исчезать. Иногда они серьезные, а иногда едва заметны, в зависимости от того, проходит человек лечение или нет.
Галлюцинации - это то, что человек видит, слышит, нюхает, или чувствует, но никто другой не может этого видеть, слышать, обонять или осязать. "Голоса" являются наиболее распространенным типом галлюцинации при шизофрении. Многие люди с расстройством слышат голоса, которые комментируют их поведение, нормы, предупреждают о грядущей опасности, или разговаривают друг с другом (как правило, о больном). Они могут слышать эти голоса долгое время, прежде чем семья и друзья заметят, что что-то не так. Другие виды галлюцинаций включают в себя: виденье людей или объектов, которые не существуют, обоняние запахов (хотя это также может быть симптомом некоторых опухолей головного мозга), и ощущение вещей, как невидимые пальцы, соприкасающиеся с их телом, когда никого нет рядом.
Бред - ложные убеждения, которые не являются истинными и не изменяются, даже когда другие люди представляют доказательства того, что убеждения человека не являются истинными или логичными. Люди с шизофренией могут иметь довольно странные иллюзии, например, полагая, что соседи могут контролировать их поведение с помощью магнитных волн, ведущие на телевидении передают специальные сообщения именно для них. Больные также могут иметь манию величия и думать, что они известные исторические личности. Люди с параноидной шизофренией могут думать, что другие намеренно обманывают, травят, шпионят или готовят заговор против них, или против людей, которым они небезразличны. Эти убеждения называются манией преследования.
Расстройство мышления. Люди с шизофренией часто имеют необычные мыслительные процессы. Речь их может быть искажена или не понятна. Еще может быть "блокирование мыслей", когда человек резко останавливается на середине мысли и не продолжает ее. Наконец, человек может говорить непонятные слова, или "неологизмы".
Расстройства движения. Движения людей с шизофренией могут быть неуклюжими и несогласованными. У них также, могут наблюдаться непроизвольные движения, гримаса и т.д., также больные могут зациклиться на каком-либо движении или, в крайнем случае, может встать в ступор (состояние неподвижности и инертности).
Негативные симптомы
Термин "негативные симптомы" относится к снижению нормального эмоционального и поведенческого статуса. К ним относятся следующие:
- Отсутствие мимики на лице, монотонный голос.
- Отсутствие удовольствия в повседневной жизни.
- Утрата энергетического потенциала, безволие.
Поэтому негативные симптомы не так очевидно указывают на данное психическое заболевание, люди с шизофренией часто воспринимаются как ленивые или страдающие депрессией. Люди с шизофренией часто пренебрегают элементарной гигиены и нуждаются в помощи при выполнении повседневных действий.
Когнитивные симптомы
Когнитивные симптомы, как правило, выявляются только после проведения нейропсихологических тестов. Симптомы включают в себя следующее:
- Обеднение "исполнительной функции" (способность воспринимать и обрабатывать информацию и принимать решения, основываясь на этой информации).
- Неспособность сосредоточить внимание.
- Проблемы с отдельными видами памяти (умение держать недавно узнанную информацию в уме и использование ее прямо сейчас).
Когнитивные нарушения часто нарушают способность больного к нормальной жизни и работе. Они могут причинять большой эмоциональный стресс.
Когда она начинается и у кого?
Психотические симптомы (например, галлюцинации и бред), как правило, возникают у мужчин в позднем подростковом возрасте и до 20 лет, у женщин в более позднем возрасте в 25-30 лет. Симптомы редко начинаются после 45 лет и еще реже до полового созревания, хотя случаи шизофрении были зарегистрированы у детей в возрасте до 12 лет. У подростков, первые признаки могут включать в себя изменение круга друзей, проблемы со сном и раздражительность. Поэтому поставить диагноз шизофрении трудно т.к. многие нормальные подростки демонстрируют такое поведение на этом этапе. Исследования показали, что шизофрения поражает мужчин и женщин в одинаковой пропорции, однако стоит отметить, что обнаруживается вариация распространения заболеваемости в масштабах земного шара. Так же стоит отметить, что согласно данным британских и американских ученых в городах распространение заболевания выше.
Люди с шизофренией становятся более склонными к насилию?
Люди с шизофренией не склонны к насилию и часто предпочитают, чтобы их оставили в покое. Исследования показывают, что если у людей нет преступного прошлого до того, как у них начала развиваться шизофрения и они не наркоманы, они вряд ли будут совершать преступления после появления симптомов заболевания. Если кто-то страдает параноидальной шизофренией и становится жестоким, чаще всего, его насилие направлено на членов семьи и проходит в доме больного.
Как насчет самоубийства?
У людей с шизофренией попыток самоубийств гораздо больше, чем у людей в общей популяции. Так что если кто-то говорит или пытается совершить самоубийство, необходимо сразу искать профессиональную помощь.
Каковы причины шизофрении?
Как и многие другие заболевания, считается, что шизофрения развивается в результате сочетания экологических и генетических факторов. Все инструменты современной науки сейчас направлены для поиска причин этого расстройства.
Может ли шизофрения наследоваться?
Учеными давно установлена генетическая предрасположенность шизофрении в семьях. Шизофрения может проявиться в 10 процентах случаях у родственников первой степени (родители, брат или сестра). Люди, которые имеют вторую степень родства (тети, дяди, бабушки, дедушки, двоюродные сестра или братья) также подвержены проявлению симптомов шизофрении чаще, чем население в целом. Близнец человека с шизофренией, наиболее подвержен риску, шанс развития заболевания у него 40 - 65%.
Наши гены содержат 23 пары хромосом. Мы наследуют две копии каждого гена, по одному от каждого родителя. Некоторые из этих генов, которые, как считается, связаны с повышенным риском шизофрении, но ученые полагают, что каждый ген имеет очень малый эффект и не несет ответственности за запуск заболевания сами по себе. До сих пор невозможно предсказать, у кого начнет развиваться болезнь, из родственников исследуя генетический материал.
Хотя есть и генетический риск шизофрении, одних генов, как правило, не достаточно, чтобы вызвать расстройство. Взаимодействие между генами и окружающей средой необходимое условие для развития шизофрении. Многие факторы окружающей среды предлагаются в качестве факторов риска, такие как: воздействие вирусов или нарушения внутриутробного развития, проблемы во время родов, и психосоциальные факторы, как стрессовые условия окружающей среды.
Как шизофрения лечится?
Так как точные причины шизофрении до сих пор неизвестны, текущей процедуры лечения, направлены на устранение симптомов заболевания.
- Медикаментозное лечение.
- Психологическая и социальная терапия.
- Другие методы (электросудорожная терапия, инсулинокоматозная терапия).
Каковы перспективы на будущее?
Прогноз для людей с шизофренией в последнее время в целом позитивный. Хотя все-таки полного излечения нет, разработаны эффективные методы лечения, позволяющие многим людям с шизофренией, вернутся к независимой, полноценной жизни.
В современном мире проводится много исследований шизофрении. Расширение знаний в области генетики, нейробиологии позволяют лучше понять причины заболевания и то, как предотвратить эго, чтобы достигнуть наиболее полного излечения от шизофрении.