• Депрессия
  • Пороки развития
  • Двойной диагноз
  • Расстройства пищеварения
  • Борьба с хроническими болезнями
  • Нарушение памяти
  • Психическое здоровье
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Послеродовая депрессия

Что такое депрессия?

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Многие люди с депрессивными расстройствами никогда не обращаются за медицинской помощью. Но подавляющему большинству, даже людям с тяжелыми формами депрессии, может стать значительно лучше если обратиться к специалисту за лечением. Интенсивные исследования депрессии привело к широкому спектру различных лекарственых, психотерапивтических и других методов для лечения людей с этим заболеванием.

Каковы различные формы депрессии?

Различают «униполярные» депрессии, при которых настроение остается в пределах одного, сниженного, «полюса», и депрессии, являющиеся составной частью биполярного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии. Можно выделить следующие формы монополярных депрессий (согласно DSM-IV):

  • Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией
  • Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель
  • Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».
  • Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся в непосредственно после родов.
  • Рекуррентная скоротечная депрессия, RBD, отличается от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Люди с RBD испытывают депрессивные эпизоды примерно раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2-3 дней. Для диагностирования RBD необходимо, чтобы эпизоды проявлялись на протяжении по крайней мере одного года и, если пациент является женщиной, то независимо от менструального цикла. У людей с клинической депрессией может развиться RBD, равно как и наоборот
  • Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении, по крайней мере, двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»)

Иные депрессивные расстройства (DD-NOS) согласно DSM обозначаются кодом 311 и включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы, то есть, «не соответствуют критериям какого-либо конкретизированного расстройства».

Каковы симптомы депрессии?

Люди с люди с различными формами депрессии, как правило, испытывают различные симптомы. Тяжесть, частота и продолжительность симптомов зависит от человека и его конкретного заболевания. Общее симптомы включают в себя:

- Постоянно грустное настроение, тревожное чувство или чувство "пустоты";
- Чувство безнадежности и/или пессимизма;
- Чувство вины, никчемности и/или беспомощности;
- Раздражительность, беспокойство;
- Потеря интереса к деятельности или хобби которые приносили радость, включая секс;
- Усталость и снижение энергичности;
- Трудности с концентрацией внимания, сложности с памятью и принятием решений;
- Бессонница или чрезмерная сонливость (увеличение продолжительности сна);
- Переедание, или потеря аппетита;
- Мысли о самоубийстве, попытки самоубийства;
- Стойкие боли, головная боль, судороги или проблемы с пищеварением, с которыми неспособны справится лекарства.

Какие болезни сопутствуют депрессии?

Депрессия часто сосуществует с другими заболеваниями. Такие болезни могут предшествовать депрессии, вызвать и / или быть ее следствием. Вполне вероятно, что механизмы стоящие за депрессией и другими заболеваниями различны для каждого человека. Несмотря на это, эти другие сопутствующих заболеваний необходимо диагностировать и лечить.

Тревожные расстройства, такие, как пост-травматические стрессовые расстройства (ПТСР), обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства, социальные фобии часто сопровождают депрессию. Люди, испытывающие ПТСР особенно склонны иметь сопутствующую депрессию. ПТСР может быть результатом пережитых человеком страшных событий или испытаний, таких, как нападение с применением насилия, стихийные бедствия, аварии, терроризм или военные действия.

Люди с ПТСР часто вновь переживают травматические события в воспоминаниях и ночных кошмарах. Другие симптомы включают раздражительность, вспышки гнева, интенсивное чувство вины, и избегание мыслей и разговоров о травматических ситуациях.

Алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость также могут сопровождаться депрессией.

Депрессия часто сопровождает другие серьезными медицинские заболевания, такие как болезни сердца, инсульт, рак, ВИЧ / СПИД, диабет и болезнь Паркинсона. Исследования показали, что люди, у которых депрессия в дополнение к другим серьезным заболеванием, как правило, имеют более серьезные симптомы, как в депрессии так и в заболевании, больше трудностей при адаптации и больше расходов на медицинское обслуживание, чем те, которые не имеют сопутствующей депрессии. Исследования доказали, что лечение депрессии может также помочь улучшить результаты лечения сопутствующих заболеваний.

Что вызывает депрессию?

Существует несколько известных причин депрессии. Более вероятным результатом - является сочетание генетических, биохимических, экологических и психологических факторов.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идет о реактивной депрессии. Они развиваются как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Если психологические или соматические (см. ниже) причины депрессии отсутствуют или неочевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть, как бы «происходящей изнутри» (организма, психики).

Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно, серотонина, норадреналина и дофамина.

Склонность к депрессии бывает обусловлена генетически. Вероятно, острые депрессивные состояния возникают под влиянием составной части гена, ответственного за образование белка, транспортирующего серотонин.

Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств (см. инструкцию конкретных лек. средств). В таких случаях она, как правило, быстро проходит самостоятельно или излечивается после отмены соответствующего препарата. Также, депрессии могут быть соматическими или, точнее, соматогенными, то есть, проявляться как следствие соматических заболеваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа).

Кто и как испытывает депрессию?

Как женщины испытывают депрессию?
Депрессии более подвержены женщин, чем мужчины. Биологические, жизненные циклы, гормональные и психологические факторы уникальны у женщин что и может быть связано с тем что у женщин вероятность депрессивных расстройств выше. Исследователи доказали, что гормоны непосредственно влияют на химические процессы в мозге, которые управляют эмоциями и настроением. Например, женщины, особенно уязвимы к депрессии после родов, когда гормональные и физические изменения, наряду с новыми обязанностями по уходу за новорожденными, могут быть огромными. Некоторые исследования показывают, что женщины, которые испытывают послеродовую депрессию часто имели до депрессивные эпизоды.

Для некоторых женщин начало депрессии может положить тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС), иногда называемый предменструально- дисфорическое расстройство (ПМДР)( premenstrual dysphoric disorder (PMDD)). Во время перехода в менопаузе, некоторые женщины подвергаются повышенному риску развития депрессии.

Наконец, многие женщины сталкиваются с дополнительными напряженными работами и домашними обязанностями, уходу за детьми и престарелыми родителями, злоупотреблениями. Остается неясным, почему некоторые женщины сталкиваются с очень серьезными проблемами в развитии депрессивных расстройств, в то время как другие со сходными проблемами остаются здоровыми.

Как мужчины испытывают депрессию?
Мужчины часто испытывают депрессию иначе, чем женщины, и могут иметь различные способы справиться с симптомами. Мужчины, более часто, признаются себе, что усталость, раздражительность, потеря интереса к некогда приятной деятельности, а также нарушения сна – это признаки депрессии, в то время как женщины чаще списывают эти симптомы на чувства печали, никчемности и / или чрезмерной нагрузки дома или работе.

Мужчины чаще, чем женщины, начинают злоупотреблять алкоголь или наркотики, когда они находятся в депрессии, или становятся более раздражительными, гневными, или наоборот очень пассивными, подавленными. Некоторые мужчины уходят головой в работу, чтобы не говорить о своей депрессии с семьей или друзьями, или участвуют в безрассудных, рискованных мероприятиях.


Как пожилые люди испытывают депрессию?
Депрессия не является нормальной частью старения, и исследования доказывают, что большинство пожилых людей довольны своей жизнью, несмотря на увеличение физических недугов. Парой достаточно сложно определить наличие депрессивных расстройств у пожилых людей, так как, у людей данной группы могут, проявляется, другие симптомы депрессии.
Пожилые люди имеют больше заболеваний, таких как: болезнь сердца, инсульт или рак, которые могут вызвать симптомы депрессии, или эти симптомы могут быть вызваны приемом лекарственных средств, которые способствуют развитию депрессии.

Большинству пожилых людей с депрессией помогает справиться психотерапия или антидепрессанты. Психотерапия, как правило, для этого возраста менее эффективна, чем лекарственное лечение, однако она хорошо подходит в качестве реабилитации после депрессии. Однако она является особенно эффективной и полезной для пожилых людей с незначительными депрессивными расстройствами, и для тех, кто не в состоянии или не желают принимать антидепрессанты.

Как дети и подростки испытывают депрессию?
Ученые и врачи начали серьезно изучать риск развития депрессии у детей. Исследования показывают, что детская депрессия часто повторяется, и затем продолжается в зрелом возрасте, особенно если ее не лечить.

Ребенок с депрессией может часто болеть, отказываются идти в школу, «цепляться» за родителей, или опасаться, что родители могут умереть. Дети старшего возраста могут дуться, плохо вести себя в школе, быть раздражительным, и чувствовать себя непонятыми. Поскольку эти признаки могут рассматриваться как нормальные колебания настроения типичные стадий развития ребенка, что может сильно усугубить диагностирование ребенка с депрессией.

До полового созревания, мальчики и девочки в равной степени склонны к развитию депрессивных расстройств. Однако, уже к 15 годам, девушки в два раза чаще, чем мальчики, испытывают основные депрессивные симптомы.

Депрессия в подростковом возрасте часто сочетаются с другими нарушениями, такими как тревожность, агрессивное поведение, расстройство пищеварения или злоупотребление психотропными веществами. Что также может привести к повышенному риску самоубийства.

Как депрессия выявляется и лечится?

Депрессия, даже в самых тяжелых случаях весьма излечима. Как и в случае многих других заболеваний, чем раньше может начаться лечение, тем более эффективной она является и большая вероятность того, что повторения могут быть предотвращены.

Первый шаг к получению соответствующего лечения, это посетить врача. Некоторые препараты, и некоторые заболевания, такие как вирусы или щитовидная железа, могут вызывать те же симптомы, что и депрессия. Врач может исключить эти возможности путем проведения обследования, собеседования и лабораторных анализов. Если врач исключает другие заболевания, он или она должны пройти психологическую оценку состояния у психотерапевта.

Психотерапевт проводит полное диагностическое исследование. Он или она должны обсудить любые семейная история депрессии, и рассказать о полной истории симптомов, когда они начались, как долго продолжались, их тяжесть, и происходило ли это раньше, если да, то как с этим справлялись. Также спрашивают об употреблении алкоголя или наркотиков, и появлялись ли мысли о смерти или самоубийстве.

После постановки диагноза, человека с депрессией можно лечить с помощью ряда методов. Наиболее распространенные методы лечения это лекарственные препараты и психотерапия.

Лекарства

Антидепрессанты работают в направлении нормализации химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, в частности, серотонина и норадреналина. Другие антидепрессанты работают с нейромедиаторами допамина. Ученые, изучающие депрессию обнаружили, что именно эти химические вещества участвуют в регуляции настроения, но они не уверены в точности механизмов их работы.

Люди, принимающие антидепрессанты должны придерживаться значительные пищевых и лекарственных ограничения, чтобы избежать потенциально серьезных осложнений. Они должны избегать определенных продуктов, многих сыров, вина и солений, и некоторые лекарства, в том числе противоотечных.

Всех классы антидепрессантов должны приниматься регулярно, по крайней мере три-четыре недели, прежде чем они могут произвести полный терапевтический эффект. Лечение должно быть прекращено только под наблюдением врача. Некоторые лекарственные препараты должны удаляться постепенно, чтобы дать организму время для адаптации. Хотя антидепрессанты не вызывают привыкания или зависимость, резкое окончание приема могут вызывать симптомы отмены или привести к рецидиву.

Антидепрессанты могут вызвать побочные эффекты: головная боль, тошнота, бессонница и нервозность (проблемы с засыпанием или бодрствования часто в ночное время), сексуальные проблемы, как у мужчин так и у женщины, в том числе снижение полового влечения, эректильная дисфункция, задержка эякуляции, или неспособность иметь оргазм, сухость во рту, запор, нечеткость зрения, сонливость в течение дня, возбуждение, галлюцинации, повышенная температура тела, и быстрые изменения кровяного давления. Новые антидепрессанты могут быть также связаны с потенциальной опасностью взаимодействия с другими лекарствами.

Обращайтесь только к профессионалам в области психофармакалогии медикам – психиатрам и невропатологам, которые смогут подобрать нужный препарат именно для вас и именно той дозы, которая вам необходима.

Психотерапия

Несколько видов психотерапии или "разговорной терапии" хорошо помогает людям с депрессией.

Некоторые виды могут быть краткосрочными (10 до 20 недель), другие долгосрочные, в зависимости от потребностей человека. Два основных вида психотерапии когнитивно-поведенческая и трансперсональная терапии были отмечены эффективностью в лечении депрессии. Предлагаемые новые способы мышления и поведения (когнетивно-поведенческая терапия), помогает людям изменить негативный стиль мышления и поведения. Тренсперсональная психотерапия помогает людям понять и работать через проблемы личных отношений, что может быть причиной их депрессии.

Для легкой или умеренной депрессии, психотерапия может быть лучшим способом лечения. Однако, для определенных людей, психотерапии может быть не достаточно. Исследования показали, что для подростков, сочетание лекарств и психотерапии может быть наиболее эффективным подходом к лечению депрессии и снижения вероятности рецидива.

Какие побочные эффекты антидепрессантов?

Антидепрессанты, как правило, часто вызывают побочные эффекты, но они, как правило, в скором времени проходят. Однако, любая необычная реакция и побочный эффект, которые мешают нормальной повседневной жизни должны незамедлительно сообщаться врачу.Наиболее распространенные побочные эффекты:
- Головная боль.
- Тошнота.
- Бессонница и нервозность, как правило, происходит в течение первых нескольких недель, но часто ослабевает по прошествии времени или если доза снижается.
- Сексуальные проблемы. Как мужчины, так и женщины могут испытывать сексуальные проблемы, в том числе снижение полового влечения, эректильная дисфункция, задержка эякуляции, или неспособность получить оргазм.
- Сухость во рту, полезно пить много воды, живать резинку, и чистить зубы ежедневно.
- Запор – при этом полезно съедать больше зерновых отрубей, чернослив, фрукты и овощи.
- Проблемы со зрением, в основном проходит в ближайшее время, и обычно не требуют применения корректирующих очков или линз.
- Сонливость в течение дня, обычно проходит быстро, но вождения или эксплуатации сложной техники следует избегать, пока сонливость не пройдет. 

Как я могу помочь другу или родственнику, который находится в депрессии?

Если вы знаете, что человек важный для вас находится в депрессии, помните что, депрессия влияет и на вас тоже. Первая и самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь другу или родственнику, который имеет депрессивное расстройство – это помочь ему или ей получить соответствующий диагноз и лечение. Возможно, вам придется записаться на прием от имени вашего друга или родственника, и пойти вместе с ним к врачу. Если положительный эффект не наступает через 6-8 недель, не останавливайтесь – пробуйте другие виды лечения.

Чтобы помочь другу или родственнику:

Предложите эмоциональную поддержку, понимание и терпение.
Чаще привлекайте своего друга или родственника к разговору, и внимательно выслушивайте его.
Не унижайте чувства своего друга или родственника, дарите надежду.
Никогда не игнорируйте высказывания близкого человека о самоубийстве, и немедленно сообщайте о них терапевту вашего друга или родственника.
Приглашайте своих друзей или родственников на прогулки, экскурсии и другие мероприятия. Если он или она отказывается, то не заставляйте его или ее.
Напоминайте своему другу или родственнику, что со временем лечение депрессия принесет свои плоды, и она отступит.

Где можно обратиться за помощью?
Если вы не знаете, куда обратиться за помощью, спросите своего терапевта. 

Кто еще может помочь:

Специалисты психического здоровья, такие, как психиатры, психологи, социальные работники, или консультанты по вопросам психического здоровья.
Частные клиники и учреждения по поддержанию здоровья.
Отделения психиатрии в больницах и поликлиниках.
Группы поддержки.

Вы также можете посмотреть телефонную книгу по ключевым словам "психическое здоровье", "здоровье", "социальные услуги", "горячие линии", или "врачи" . Врач скорой помощи, также могут оказать временную помощь, и могу сказать вам, где и как получить дальнейшую помощь.