Кристина Шмидт (Christina Schmidt) из Льежского университета (Université de Liège), Бельгия, и Филипп Пенье (Philippe Peigneux) из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles) в совместном исследовании с коллегами из Франции и Швейцарии выяснили, что «жаворонки» концентрируются хуже, чем «совы», а также быстрее устают. Исследование, опубликованное в журнале Science, цитирует газета Telegraph.
В клинических экспериментах, проведенных учеными, принимали участие люди с различными хронотипами – так называемые «совы» и «жаворонки». Первые обычно ложатся спать после полуночи, нередко в 3-4 часа ночи, а встают ближе к полудню. Вторые, напротив, просыпаются буквально с рассветом, в 4-6 часов утра, а ложатся спать в 9-10 часов вечера.
Через два часа после пробуждения ученые записывали электромагнитные импульсы мозга у каждого испытуемого, процедура повторялась спустя 10,5 часов после пробуждения. Во время сканирования добровольцем предлагалось решить задачи, требующие высокой концентрации внимания. Таким образом, ученые смогли зафиксировать степень сосредоточенности «сов» и «жаворонков» в одну и ту же фазу циркадианного ритма, вне зависимости от реального времени суток. Оказалось, что «совы» гораздо лучше справлялись с тестами, проводимыми через 10,5 часов после пробуждения, тогда как «жаворонки» после десяти часов бодрствования уже проявляли признаки умственного истощения и недостатка внимания.
Напомним, что деление на «сов» и «жаворонков» признают не все ученые-сомнологи. Тем не менее, эта классификация вполне обоснована с точки зрения эндокринологов. Так, у «жаворонков» максимум выброса гормона кортизола, участвующего в обмене веществ, происходит раньше, чем у большинства людей, а именно в 4–5 часов утра. А выброс гормона сна – мелатонина – происходит задолго до полуночи. У «сов» всё наоборот: мелатонин выделяется ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7–8 часов утра.