Обучение как процесс развития личности.

Обучение – процесс познания учащихся под руководством педагога определенного содержания учебного материала.

Педагог передает, транслирует ЗУНы, учащиеся овладевают ими. Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений, навыков. Это двусторонний процесс, в котором тесно взаимодействуют педагоги и учащиеся; преподавание и учение.

Сущность обучения. Здесь необходимо рассмотреть деятельность ученика (учение) и учителя. Деятельность ученика (учение) – вид чел деятельности, процесс овладения ЗУНами, требующий интелектуальных, эмоционально-волевых и физических усилий.

Учитель управляет деятельностью учащихся в следствии чего возникают эталоны.

Таким образом, учитель – носитель определенных видов деятельности, умеющий разворачивать их в качестве образца для подражания при передаче другим людям. Учитель должен научить определенному виду деятельности. Так как обучение направленно на овладения учащимися ЗУНами, необходимо раскрыть эти понятия:

Знания – понимание, сохранение в памяти и умение воспр-ть основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы)

Умения –это владение способами (приемами, действиями) применения усвоенных знаний на практике.

Навык – выступает как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.

Виды обучения

1.сократическая беседа – самый древний вид обучения. Учитель постановкой вопроса возбуждал познавательный интерес ученика и сам, рассуждая, вел мысль ученика по пути познания.

2.догматическое обучение – слушание и механическое заучивание

3.обьяснительно- иллюстративное.(Коменский). Задача учителя сводится к изложению материала, чтобы учащиеся его поняли и усвоили.

4.самостоятельное добывание знаний под руководством педагога-консультанта. Программированное обучение – методологическую основу составляет теория кооперантного научения животных.

Методологические основы

1.широкое распространение в педагогической практике получили бихевиаристические теории. Процесс обучения с этой точки зрения – это искуство управления стимулами с целью вызова или предотвращения определенных реакций. А процесс учения – совокупность реакции на стимульные ситуации. Развитие сознания отождествляется с формированием реакции обучающихся.

2.прагматисты – сводят обучение лишь к расширению личного опыта ученика для того, чтобы он мог как можно лучше приспособиться к существующему общественному строю. Основоположник Дж.Догой.

3.материалистическая теория познания. Познание начинается с ощущений, с чувственного ознакомления с материалом (Ф.Бэкон) – всякое познание должно начинаться с чувственного восприятия и завершаться рациональным обобщением.

Методы обучения

Метод обучения – это способ взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач. Существует множество классификаций методов обучен. Наиболее практичной является классификация Данишова с Египовой:

1)методы приобретения новых знаний

2)методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике

3)методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

Формы обучения

В настоящее время в школе применяются следующие формы организации учебной работы: урок, экскурсия, занятия в учебных мастерских, факультативные занятия, домашняя учебная работа, формы внекласной работы (предметные крутки, студии, научные общества, олимпиады, конкурсы)

Технологии

Под технологией понимается последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач. Это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирует успех педагогических действий. Авторами современных педагогических технологий за рубежом являются Дж.Кэром, Б.Блум, Г.Гейс; отечественные: Н.Я. Гальперина, Талызина, Ривика, Бабанский, Зорина и др.