Гиперличность
- Информация о материале
- Просмотров: 3922
Облик личности во многом определяется тем, как она входит в межличностные отношения. Мы будем рассматривать эти отношения как процесс, приводящий к образованию гиперличности — структуры межличностной, отрывающейся от локализации в одном единственном теле.
Любовь силой чувств может создать гиперличность, но неустойчивую. Устойчивость может возникнуть только тогда, когда сила чувств оказывается достаточной для такой перестройки гиперличности, когда коэффициенты корреляции приобретают существенное значение, может быть, даже начинают приближаться к единице.
Гипноз, так же, как и самогипноз, в своих мягких и почти не замечаемых проявлениях, по-видимому, оказывается обычным явлением в нашей повседневной жизни. Ареной деятельности здесь становится семантическое поле, на котором происходит взаимодействие личности с собой и с другими личностями. Способность быть подверженной гипнозу — это показатель гибкости личности, её способность образовывать не только гиперличность, но и мультиперсональную личность.
Итак, что же есть личность?
Личность — это текст, способный самоинтепретировать самого себя в соответствии с новой ситуацией. Этот текст способен ещё и к самообогащению и к агрегатированию себя с другими текстами. Личность выступает перед нами в своей многогранности и ускользает от нас за этими гранями. Эта способность быть иллюзорной и есть главная, не схватываемая нами, особенность личности.
В этом, прежде всего её сущность. Иллюзорность личности — в её спонтанности.
Личность — это спонтанность, т.е. открытость вселенской потенциальности. Способность попадать в резонанс с ней. Смыслы неразрывно связаны со спонтанностью их появления. Спонтанности мы должны приписать статус философской категории. Издревле люди хотели преодолеть эту категорию, свести её к чему-то более простому. Проще всего было свести её к воле Творца. Но спонтанность не умолкала, и тогда понадобился образ всемогущего Дьявола. И этого оказалось недостаточно. Тогда на сцене появилась случайность. Но случайность — это всё же не спонтанность. Случайность объясняет случайное поведение элементарного события, механического по своей природе. Спонтанность относится к изменению тестов, к изменению смыслов в их взаимосвязанности, т.е. к имеющему смысл изменению смыслов. И разве готовы мы априори к тому, чтобы признать возможность появления смыслов из нового, но по-прежнему механистического понимания случайности, если оно даже будет связано с представлением о термодинамике неравновесных систем?
Мы до сих пор не понимаем природу спонтанности, а, следовательно, не понимаем смысловую природу человека.