Особенности нормы и патологии здоровья и болезни.
- Информация о материале
- Просмотров: 34338
Категория нормы используется в качестве базового критерия сравнения текущего и постоянного состояния людей. С понятием нормы довольно тесно связано состояние здоровья. Отклонение от нормы рассматривается как патология и болезнь.
В понятие нормы как правило вкладываются два основных содержания. В первом аспекте - статистическое содержание нормы: это уровень или диапазон уровней функционирования организма или личности, который свойственен большинству людей и является типичным, то есть наиболее встречающимся. В данном случае норма представляет собой некоторое объективно существующее явление.
Статистическая норма определяется с помощью вычисления среднеарифметических значений некоторых эмпирических данных.
Во втором аспекте - это оценочное содержание нормы, где под нормой подразумевают некоторый идеальный образец состояния человека. Здесь у образца всегда имеется философское и мировоззренческое обоснование как состояния совершенства, к которому должны стремиться все люди. В данном случае норма выступает в качестве идеальной нормы - субъективного, произвольно устанавливаемого норматива, который принимается за совершенный образец по соглашению каких-либо лиц, обладающих правом установления таких образцов и имеющих власть над другими людьми. В качестве норматива идеальная норма выступает средством упрощения и унификации многообразия форм жизнедеятельности организма и проявлений личности, в результате чего одни из них признаются удовлетворительными, а другие находятся за гранью допустимого.
Таким образом, в понятие нормы включается оценочный, предписывающий компонент и все, что не соответствует идеалу, считается ненормальным.
В понятие «норма» выделяются не только идеальная норма, но также и функциональная, социальная, индивидуальная нормы.
Функциональные нормы - нормы, оценивающие состояние человека с точки зрения их последствий или возможности достижения определенной цели.
Социальные нормы - нормы, контролирующие поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому (предписанному со стороны окружения) или установленному властью образцу.
Индивидуальная норма - норма, предполагающая сравнение человека с состоянием, в котором он пребывал ранее, и которое соответствует его личным целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни.
Для того чтобы оценить соответствие нормы психологического состояния личности, в зависимости от цели могут применяться любые из перечисленных норм. Поэтому процесс оценки психологического состояния индивида довольно часто приобретает скрытый, подверженный идеологическому влиянию характер.
Всякое отклонение от установленной нормы можно охарактеризовать как патологию. Под патологией обычно подразумевается нарушение на биологическом уровне функционирования организма, но в клинической психологии в содержание этого понятия также включаются и такие отклонения от нормы, в которых нет никаких биологических компонентов. В понятие «патология» акцентуируется внимание на том, что нормальное состояние, функционирование или развитие личности изменяется вследствие морфо-функциональных нарушений (на уровне мозговых, психофизиологических, эндокринных биологических механизмов регуляции поведения).
Термин «патология» происходит от оригинального значения древнегреческого слова patos, означающее страдание. Следовательно, под патологией можно понимать только такие отклонения от нормы, при которых человек чувствует эмоциональный дискомфорт. Однако в области психических, личностных и поведенческих отклонений от нормы у человека зачастую не возникают никакого субъективного дискомфорта и чувства страдания.
Термин «патология» также предполагает существование одной ведущей причины отклонения от нормы. Однако у одного и того же психического состояния может быть несколько противоположных причин биологического и социального происхождения.
Кроме этого в термине «патология» очень выражен оценочный компонент, который позволяет навешивать на любого человека, не соответствующего доминирующим идеальным или статистическим нормам ярлык «больного».
На социальном уровне функционирования человека норма и патология выступают в качестве состояний здоровья и болезни.
В науке существуют два подхода к определению состояния здоровья: негативный и позитивный.
Негативное определение здоровья рассматривается как простое отсутствие патологии и соответствие норме. В данном случае норма рассматривается как синоним здоровья, а характеристика общего самочувствия - как центральное звено разграничения здоровья и болезни. Здоровым человеком является тот, кто благополучно себя чувствует и поэтому может выполнять свои повседневные социальные функции. При этом действительное наличие или отсутствие различных отклонений от нормы на биологическом уровне существования часто не является определяющим для отнесения человека к здоровым или больным.
Позитивное определение здоровья не сводит его к простому отсутствию болезни, а пытается раскрыть его автономное от болезни содержание.
Общее определение здоровья, предложенное Всемирной организацией здравоохранения, включает состояние человека, при котором:
-сохранены структурные и функциональные характеристики организма;
-имеется высокая приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде;
-сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.
Кроме определения позитивное и негативное здоровья также существуют такие понятия как «психическое здоровье» и «психологическое здоровье».
Под психическим здоровьем понимают меру способностей человека реализовать свою биологическую и социальную сущность, выступая активным субъектом собственной жизни в изменяющемся мире.
Психическое здоровье зависит от соматических заболеваний и дефектов физического развития, также включая сюда и влияние социальной среды. При этом социальное воздействие может выступать в данном случае в качестве основного психотравмирующего фактора.
Психологическое здоровье является более широким понятием, которое относится к личности в целом, охватывая психические процессы и механизмы, определяющие психическое здоровье и духовность человека, как высшее проявление человеческой реальности.
Психологическое здоровье предполагает здоровье психическое, основой которого является психическое развитие человека на всех его этапах становления.
Существуют определенные критерии психического здоровья по определению Всемирной организации здравоохранения:
-осознание и чувство непрерывности, постоянство своего «Я»;
-чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;
-критичность к себе и к результатам своей деятельности;
-соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;
-способность управления своим поведением в соответствие с общепринятыми нормами;
-способность планировать всю жизнь и реализовывать свои планы;
-способность изменять поведение в зависимости от жизненных ситуаций и обстоятельств.
Таким образом, здоровье вообще и психическое здоровье, и психологическое здоровье в частности представляют собой динамическое сочетание различных показателей.
В определение болезни существуют две точки зрения: болезнь - это любое состояние, диагностированное профессионалом; и болезнь - это субъективное ощущение себя больным.
В первом случае болезнь рассматривается как оцениваемое по объективным признакам расстройство функционирования, но при этом не существует объективных стандартов функционирования человека.
Во втором случае также имеются свои ограничения: сообщаемые пациентом состояния скорее отражают проблему пациента, а не само расстройство.
Таким образом, понятие «болезнь» представляет собой отражение объективного состояния человека, выступая общим теоретическим и социальным конструктом, с помощью которого обычные люди и специалисты пытаются определить и понять возникающие состояния здоровья. Содержание этого конструкта определяет видение причин и проявлений болезни, направление исследований и лечения различных расстройств.
В современной медицине существуют две модели болезни: биомедицинская и биопсихосоциальная.
Биомедицинская модель болезни существует с XVII века, она сосредоточена на изучение природных факторов как внешних причин заболевания.
В рамках этой модели нет места социальным, психологическим и поведенческим причинам развития болезни. Дефект в данном случае всегда имеет соматическую природу. Поэтому и ответственность за лечение полностью возлагается на врача, а не на больного.
Биопсихосоциальная модель болезни возникла в конце 70-х гг. ХХ века. Она основывается на системной теории, по которой любая болезнь это иерархический континуум от элементарных частиц до биосферы, в котором каждый нижележащий уровень выступает компонентом вышележащего уровня, включает его характеристики и испытывает на себе его влияние. В центре этого континуума находится личность с ее переживаниями и поведением. Ответственность за выздоровление полностью возлагается на больных людей.
В биопсихосоциальной модели болезнь рассматривается как расстройство, угрожающее дисфункцией. При этом не каждое расстройство функционирования однозначно является болезнью, а только такое, которое становится причиной значимой для личности угрозы существования в конкретных условиях среды.
Таким образом, болезнью в данном случае является не любое расстройство, а только такое, которое нуждается в изменении, в потребности лечения.
Из всего сказанного можно отметить, что, во-первых, психические и поведенческие отклонения можно интерпретировать как выражение нарушенных процессов в системе социального взаимодействия. Во-вторых, психические и поведенческие отклонения можно рассматривать как крайнюю степень выраженности отдельных психических функций у конкретных индивидов. В-третьих, психические и поведенческие отклонения могут быть рассмотрены как следствие задержки естественного процесса личностного роста.
Все это акцентирует внимание на том, что граница между состояниями здоровья и болезни, нормы и патологии, а также видение причин отклонений от норм устанавливаются произвольно в соответствии в доминирующей в обществе и науке моделью болезни.