В нашей стране эти нарушения получили название минимальных мозговых дисфункций (ММД).
Обучение таких детей в рамках традиционной системы школьного образования, не учитывающей изменившиеся психофизиологические особенности учащихся, порождает у них обвальное нарастание проблем и часто приводит к стойкой дезадаптации.
У большинства детей дошкольного и младшего школьного возраста наблюдался феномен соскальзывания взгляда в начале или в конце строки при чтении. Субъективно это воспринимается как «потеря строки», «непонимания слов, расположенных по правому или левому краю строки». Многие дети вынуждены для эффективного удержания взгляда на строке сопровождать его движением пальца или пользоваться линейкой.
При этом наблюдается два узнаваемых варианта нарушения чтения.
1. Ребенок читает очень медленно, речь при озвучивании текста скандированная (при чтении ребенок как бы заикается). Не может пересказать прочитанное.
2. Читаемый текст озвучивает с достаточной скоростью. Чтение монотонное, без выражения и эмоциональной окраски. Не может пересказать прочитанное.
Кроме того, у детей с СНВ имеют место кратковременные (5—20 секунд) выключения сознания во время урока, нарушающие процесс восприятия. На последних уроках таких выключений сознания может быть 3—5 и более. Отсюда — мозаичность восприятия информации.
Совокупность феномена соскальзывания взгляда и кратковременных выключений сознания в результате более медленного созревания головного мозга все большего числа детей дает понимание серьезности и масштаба этой новой проблемы в образовании. Такие дети нуждаются в особом внимании педагога, специально подобранных учебных пособиях и, разумеется, обязательной коррекции мозговых дисфункций с помощью учебно-коррекционных занятий...
Учитывая масштаб проблем, ожидающих такого ребенка в общей школе, очевидна необходимость как можно более раннего диагностирования мозговых дисфункций, что легче всего сделать с помощью диагностического скрининг-теста Тулуз—Пьерона. Весьма популярна в России адаптация теста, сделанная Л. А. Ясюковой в 1997 г.
Стимульный материал теста содержит 4 бланка с квадратиками Тулуз—Пьерона.
Время выполнения теста строго определено по каждой строчке и составляет в целом 10 минут.
Тест рассчитан на работу с детьми в возрасте 6 лет и старше.