Расслабление - это состояние здесь и сейчас без оглядки на прошлое и без планов на будущее. Я достаточно часто слышу шутку: "Расслабляться надо тому, кто напрягается, а я этого не делаю!" На самом деле достичь состояния полного расслабления достаточно сложно.
Я выделяю три этапа для достижения этого состояния:
- акцент внимания на ощущениях в теле;
- акцент внимания на эмоциональном состоянии;
- акцент внимания на своих мыслях.
Итак, обозначу их как физический, эмоциональный и интеллектуальный этапы. А теперь чуть подробнее о каждом из них.
Приняв максимально комфортное положение тела, необходимо часть своего внимания направить на "изучение" своего физического тела. Постараться определить участки максимального напряжения или зоны, вызывающие определенные дискомфортные ощущения. Просканировав таким образом своё тело, не следует пытаться что-то исправить. Нужно принять всё так, как оно есть, без каких либо корректировок.
В данном случае внимание носит лишь созерцательный характер, без перехода в намерение.
Таким образом мы уделили своему физическому состоянию ровно столько внимания, чтобы тело успокоилось и перестало "сигнализировать" нам о своем состоянии. Скажем так, мы прослушали его доклад и отпустили, не смея больше задерживать. Не надо задавать ему дополнительные вопросы и усложнять систему.
После того как с физическим аспектом закончили, далее следует переключить внимание на эмоциональное состояние. Надо определить какие чувства в данный момент времени вы испытываете. С этим может быть чуть сложнее, так как зачастую тяжело их правильно интерпретировать и описать. Например: "В данный момент я нахожусь в обычном эмоциональном состоянии. А теперь нужно вытащить из абстракции что такое "обычное эмоциональное состояние", т.е. другими словами дать ему конкретное "имя". Что это значит? Может быть это спокойствие и уверенность, или волнение и беспокойство, или ещё какая-нибудь смесь чувств. Определившись с чувствами и эмоциями, оставляем их в покое, не пытаясь что-то изменить."
Оставляем всё так как оно есть. Мы принимаем полностью все чувства и эмоции, которые в данный момент испытываем.
Теперь перейдем к третьему этапу. Тут нам нужно отслеживать мысли, которые возникают в голове. Мы просто их фиксируем своим вниманием и тут же отпускаем. Прокручиваем, как диафильм, кадр за кадром, ни на чём не останавливаясь и не фокусируясь. Одна мысль сменяется другой без какой-либо задержки и акцента. Плохие или хорошие, красивые или ужасные - нам все равно, принимаем как есть и проходим дальше. Тут возникает некая провокация: а сможет ли мозг подкинуть ещё какую-нибудь мысль или они все закончились?
Если пропущен или не до конца отработан какой-нибудь из этапов, говорить о полном расслаблении нельзя. Ваше внутреннее "Я" постоянно будет переключаться на плохо проработанный этап, будь то это какие-то навязчивые мысли или дискомфорт в теле или не выраженные эмоции.
Как же понять и прочувствовать действительно ли я расслабился или мне просто хочется так думать?
Ну во-первых, у вас точно этого вопроса возникнуть не должно, скажу больше - у вас вообще никаких вопросов не будет. Возникнет состояние внутренней тишины. Именно тишины, а не пустоты, так как пустоту мозг постарается максимально быстро чем-то заполнить. Тишина как бы растекается откуда-то изнутри, обволакивает и заполняет всё вокруг.
Во-вторых, пропадает ощущение тела. Оно не тяжёлое, не воздушное - его просто нет. И это не пугает, не удивляет, а воспринимается так как оно есть целиком и полностью без каких-либо оговорок или оценок.
И вот ты вроде бы есть, а вроде бы и нет. Это состояние нахождения в моменте без оглядки на что-то или спешки к чему-то.
Освоить практику расслабления за короткое время достаточно сложная задача. Да, и это именно Практика с большой буквы. Практически невозможно в быту удерживать это состояние, лично я с такими людьми не знаком.
Многие путают расслабление с отдыхом, сменой вида деятельности или с различными восстановительными процедурами (релакс массаж). Это всё разные вещи.
Очень часто при попытке расслабиться человек проваливается в сон или в полубредовое состояние. Это зачастую происходит потому, что включается воображение или свободные ассоциации.
Т.е. происходит каскадное "распаковывание" информации либо от физических ощущений от тела, либо от эмоционально-чувственной сферы, либо идёт "развёртывание" различных мыслей, пришедших в голову. Поэтому ещё раз повторю, что, получая информацию на каждом из этапов, мы принимаем её такую какая она есть, без всяких интерпретаций и домысливаний. Воображение и свободные ассоциации включаются в процесс в том случае, когда на какой-либо момент(интеллектуальный, физический или эмоциональный) мы уделяем слишком много внимания, которое тут же переходит в намерение что-либо с этим делать.
В данном случае внимание должно быть ближе к созерцанию.
Бывает, что расслабиться полностью не получается из-за постоянного присутствия некого фонового напряжения, которое может выражаться в быстрой сменой мыслей, "эмоциональными качелями" (то грустно, то весело, то страшно, то безбашенно), в блуждающем напряжении в теле.
Автор статьи: Александр Сазнов.