Что такое неуверенность в себе и как с этим бороться

drЗастенчивость, замкнутость, неуверенность в себе, низкая самооценка или чувство неполноценности – это то, что мешает нам полноценно жить и развиваться.

Сколько приятных и полезных знакомств мы упустили из-за своего страха быть отвергнутым или униженным. Наша застенчивость не даёт нам возможности проявлять в общении свои лучшие качества, мы не можем отстоять свою точку зрения, становимся уступчивыми, лишая себя многих благ, но в основе этой «уступчивости» лежит не благородство, а страх упрёка или боязнь недовольства по отношению к нам.

Человек способен на многое - мы даже не представляем, какие потенциалы кроются внутри нас. Уверенный в себе человек, верит, что может научиться отлично, рисовать, петь, играть на гитаре, верит, что достигнет практически любой цели, которую перед собой поставит – и достигает её! Застенчивый - ставит перед собой чрезмерно низкую планку, т. к. считает, что просто не способен добиться большего. Или наоборот – ставит очень сложные цели, которые не всегда под силу даже лучшим из нас. Благодаря этому, он обеспечивает покой для своей самооценки, ведь в случае неудачи, он всегда может сказать, что-то типа: «Этого всё равно никто бы не мог добиться, ничего удивительного, что и мне не удалось».

Кроме того, положительно воспринимающий себя человек, сам очень хорошо относится к окружающим (за что они его очень любят), склонен видеть в людях, прежде всего, достоинства. Нельзя сказать, что человек с адекватной или немного завышенной самооценкой не замечает в других людях недостатков - он их видит, также как и в себе, однако принимает окружающих такими, какие они есть. Концентрируясь на положительных сторонах их индивидуальности, усматривает потенциальные возможности человека, т. е. замечает не только то, кем человек является здесь и сейчас, но и тем, кем он может потенциально стать в будущем.

И наоборот, низкое самоуважение сопровождается негативным, отрицательным отношением к другим людям.

В психологии накоплен большой багаж знаний об особенностях самооценки человека и существует много техник направленных на её изменение. Однако грамотно поработать с человеком, имеющим трудности в сфере самооценки, может только профессиональный психолог.

Прежде всего, нужно внимательно изучить тот образ или ту реальную личность, на которую человек ориентируется. Дело в том, что чувство неполноценности возникает при неосознанном или осознанном (но реже) акте сравнения себя со значимым другим. Нельзя сравнивать себя с великими людьми, да ещё по отдельным качествам: «Я бездарен по сравнению с Пушкиным…», «Я - идиот, на фоне Эйнштейна!» и т. д. Идеалами нужно восхищаться, но не использовать их в качестве мерила собственных способностей. Лучше ориентироваться на кого-то, кто немного лучше тебя, кто идёт на пару шагов впереди и до кого реально дотянуться, если приложить некоторое количество усилий.

Важно научиться поощрять себя за достижения! Пусть они будут незначительные, но они ваши и вы прилагали усилия, для того, чтобы их добиться. Люди, чувствующие свою значимость, нравятся окружающим, их ценят, им достаётся большое количество разнообразных общественных благ, как людям ценным и нужным.

Но очень важны, для поддержания самоуважения ещё и поощрения окружающих. Можно самому просить о «поглаживании», например, предложить, указать положительные стороны вашего выполненного задания.

Научитесь не корить себя за прошлые грехи и ошибки, а извлеките из них уроки, сделайте выводы и двигайтесь дальше – больше прошлые неудачи вам не нужны, их смысл ясен.

Нам постоянно твердят, что если что-то в жизни не получается, то причину нужно искать в себе. Но на самом деле это не всегда так – очень полезно научиться отделять свои ошибки от источника проблем, который был вне вас. Например, отказавший нам человек вполне мог сделать это из-за того, что сам страдает из-за каких-то проблем и нуждается в понимании. Уверенный в себе человек не боится критики и спокойно относится к возможности быть отвергнутым.

Сужайте проблемную зону. Вы не просто неуверенный человек, а испытываете неловкость в конкретных ситуациях: выступая перед публикой или при знакомстве с новыми людьми.

Вместе с психологом вы сможете научиться быть самим собой, радовать других, получать комплименты, радоваться любому общению, быть уверенным, открытым и доброжелательным человеком. Тревожность, пассивность, озабоченность, неуверенность изнуряют сильнее, чем самая трудная работа.

Хватит терпеть – действуйте!