С точки зрения логики, наше отношение к такому материальному благу и утилитарному предмету, как деньги должно быть чисто рациональным. «Как правило, наше поведение определяется не столько рациональной заботой о собственной выгоде, сколько нашими тайными страхами, воспоминаниями, стереотипами и предрассудками. И, если мы хотим быт хозяевами собственных денег и не хотим, чтобы они управляли нами, необходимо понять, почему деньги играют столь важную роль в нашей жизни, как мы ведем себя, по отношению к ним и как деньги влияют на наши отношения с людьми». – считает психолог – консультант Анна Фенько.
Деньги занимают важное место в нашей жизни! Но ведь, по сути, они – всего лишь абстракция и олицетворяют лишь стоимость вещей. Но для каждого из нас они означают то, что мы хотим в них видеть или бессознательно надеемся с их помощью получить. Безопасность, власть, любовь окружающих, свобода…
В поисках безопасности… «Тот, кто ищет в деньгах безопасность, нуждается в постоянном увеличении богатства, словно наркоман – в увеличении дозы», - объясняет Анна Фенько. Такое поведение может привести к отчуждению от других людей, поскольку человек перестает рассматривать своих близких как источник помощи и поддержки.
Мечта о свободе… Самый распространенный и одобряемый современным обществом смысл, приписываемый деньгам. Действительно, деньги освобождают нас от правил, обязательств, повседневной рутины. «Но те, кто надеется в обмен на деньги приобрести свободу самом широком смысле слова, на самом деле с их помощью бессознательно стремятся подавить свой страх ответственности, зависимости от обстоятельств и других людей, «откупиться» от обязательств».
Желание любви… Некоторые люди пытаются «купить» самоуважение и привязанность окружающих задаривая своих близких. «Как правило, в детстве такие люди были обделены заботой и вниманием родителей. Они не чувствовали себя по-настоящему себя любимыми и потому, став взрослыми, пытаются вновь не оказаться в положении отвергнутого ребенка. Однако им может быть трудно принять ответную любовь, а их щедрость нередко маскирует враждебность к тем, от кого они зависят. Не зная о том, что можно любить бескорыстно, они вынуждены покупать, продавать или даже «воровать» любовь».
Зигмунд Фрейд первым обратил внимание на то, что отношение взрослого человека к деньгам может определяться особенностями его детских желаний. Согласно психоаналитической теории, все дети испытывают удовольствие при дефекации. Приучая ребенка к горшку, родители могут выражать энтузиазм и одобрение, когда тот поступает «правильно», или же наказывать и ругать, когда он сопротивляется. По времени приучение к горшку совпадает с той стадией развития ребенка, когда он борется за независимость, и часто эта процедура становится источником конфликта. Конфликт может усиливаться из-за непоследовательного поведения родителей, которые, с одной стороны, ценят фекалии как «подарок» ребенка, а с другой – считают грязными, не прикасаются к ним и стараются поскорее выбросить. Психоанализ напрямую связывает травматический опыт приучения к горшку с последующим типом компенсаторного поведения. То, как скупец придерживает деньги, рассматривается как отражение детского отказа от дефекаций по требованию родителей. Транжира, напротив, похож на ребенка, стремящегося к одобрению родителями его «подарков».
Деньги концентрирую в себе наши фантазии, эмоции и желания. Нередко нам кажется, что они управляют нашей жизнью. Но деньги сами по себе не способны действовать или руководить чем-либо. Они приобретают эту способность и свою значимость только тогда, когда мы их сами наделяем властью и значимостью!
Автор статьи: Светлана Марченко