Одно из важнейших направлений нашего центра – психологическая консультация по вопросам взаимоотношений детей и родителей. Ребёнок для родителей – это одновременно и счастье и тревога. К психологу обращаются по самым различным вопросам, так или иначе касающихся психологии ребёнка: школьная неуспеваемость, частое времяпровождение в среде дурной компании, болезненность, плохое настроение, компьютерная зависимость, непослушание, упрямство, чрезмерная агрессия, асоциальное поведение и т. д. Родители могут прийти на консультацию сами или с ребёнком.
Часто к нам обращаются родители детей, которые достигли подросткового возраста. Период с 11 до 16 лет – трудное время, как для самого подростка, так и для всех членов семьи. Психолог помет помочь родителям и ребёнку понять друг друга, снять отрицательные переживания, накопившиеся обиды, научить справляться с возникающими конфликтами, вернуть родителям утраченный авторитет и помочь самому ребёнку лучше адаптироваться в семье, школе, компании сверстников. В центре внимания психологов и психотерапевтов - проблема подростковой зависимости: алкоголизм, курение, наркомания, зависимость от компьютерных игр.
Не стоит ждать, когда произойдёт что-то серьёзное. Ваши тревоги, опасения, психологическая дистанция, отчуждённость и неудовлетворённость отношений с детьми – веская причина для обращения за помощью к психологу, ведь самостоятельно разобраться в сложных психологических хитросплетениях очень и очень тяжело.
Любой психолог с деликатностью и пониманием относится к психологическим трудностям других людей, проявляет осторожность, внимание и заботу по отношению к вашему уникальному внутреннему миру.
В душе подросток раздираем конфликтами: с одной стороны, он стремиться к свободе, самостоятельности, независимости, а с другой стороны, боится взрослости и не всегда готов принять ту ответственность, которая приходит вместе с ней, он ещё нуждается в родительской заботе и внимании.
Задача практического психолога – обучить подростка новым формам взаимоотношений со сверстниками, родителями и педагогами, научить справляться со своими эмоциями, обучить навыкам волевого самоконтроля, рациональной организации своей деятельности. Ведь при желании, подростки обучаются новому очень быстро.