Исследования данного состояния, говорят о том, что оно вызвано большими гормональными изменениями. Если в момент родов возможности организма мобилизуются, то после их завершения наступает эмоциональный спад. Также среди возможных причин такой апатии постоянное состояние переутомления, из-за того, что новорожденный имеет свой распорядок дня и маме редко удаётся выспаться или заняться любимыми делами, привычными до появления крохи на свет. К тому же не все имеют возможность рассчитывать на помощь опытных мам и бабушек, отец ребёнка зачастую целыми днями работает, ведь папам, к сожалению, не дают декретного отпуска. Тогда женщинам, в добавок к заботе о младенце добавляются домашние хлопоты.
Психологи отмечают также, что некоторые женщины предрасположены к депрессивному состоянию. Они еще до беременности испытывают не всегда обоснованные состояния тревоги и страха, быстрой утомляемости, плаксивости и т.д. А в период беременности их переживания только обостряются. К ним добавляется страх за состояние ещё не родившегося ребёнка, страх самого процесса родов. Все это может привести к рождению нежеланного малыша, ненужного своим родителям, хотя в этом нет никакой вины маленького человека, едва появившегося на свет.
Взаимоотношения с мужем становятся едва ли не главным фактором, который может спровоцировать развитие депрессии. Любые непонимания и разногласия с любимым человеком воспринимаются особенно остро. В эти моменты женщина, особенно нуждается в поддержке адекватно оценивающего ситуацию мужчины, пусть даже в ущерб своим чувствам.
Многих мам, беспокоит фактор, так называемого «идеального материнства», основанный на собственных наблюдениях о свои родителях, либо других семьях, в которых, по их мнению всё отлажено и идеально. Особенно это актуально в молодых семьях при рождении первого ребёнка. Не все женщины правильно воспринимают свою новую роль в семье и не всегда понимают тот факт, что трудностей в семейной жизни не избежать. Это актуально и для их конкретных семьи, и семей других людей.
Безусловно, при депрессивном состоянии матери, страдает и ребёнок. Ведь
оно может затянуться на несколько месяцев и более. Женщине порой становиться очень трудно ухаживать за младенцем, иногда он кажется ей «чужим». Женщина не понимает, почему именно ей необходимо отдавать ребенку большую часть своего времени. Затяжные периоды депрессии могут вызвать даже состояние враждебности к своему чаду. Все это приводит к формированию в сознании женщины чувства вины, связанное с постоянным укором себя в неумении воспитывать своего ребёнка.
Что же могут посоветовать психологи, если вы чувствуете приближение такого состояния? Ни в коем случае не вините во всём себя. Не замыкайтесь! Поделитесь с любимым мужем, мамой или верной подругой своими проблемами. Не пытайтесь через силу проявлять повышенный интерес к ребёнку. Если есть такая возможность, организуйте свой день так, чтобы вам доставались те минуты общения с малышом, которые вам больше всего нравятся. Например, вам приятно купать малыша, просто играть с ним. Попросите кого-то из близких хотя бы временно выполнять работу по уходу, которая для вас очень тяжела. Естественно, по возможности обратитесь к квалифицированному психологу. Он расскажет именно вам, исходя из ваших реалий, как правильно себя вести. Ведь чем раньше вы осознаете об этой проблеме, тем раньше сможете найти пути решения её, и восстановите хорошие отношения с ребёнком и со своей семьёй.
И помните, чтобы стать родителями нужно заранее к этому морально подготовиться. Это станет самой главной мерой профилактики сложного психологического состояния послеродовой депрессии.Автор статьи: Юрий Соколов