Скажем, в стационаре нами используется в начальном периоде после абстиненции суггестивные формы терапии - этого требует состояние больных, а в конце госпитализации (в период становления ремиссии) ведущей методикой становится групповая терапия в комплексе с психодрамой и гештальт - терапией. Связано это с динамикой психосоматических показателей: сразу после абстиненции на первом месте стоит астенический синдром, но по мере восстановления организма больные эмоционально оживляются, включаются когнитивные механизмы, уходит дисфорический аффект, поэтому более конструктивными становятся методы активной психотерапии.
По мере возвращения в общество, после выписки из стационара, больные зачастую остаются один на один с возникающими проблемами. Способы их решения у больных недостаточно отработаны, не сформировалось иное клише поведения в различных ситуациях вне стационара. Поэтому так важно создание постоянно работающих групп бывших наркоманов, где могли бы отрабатываться проблемы взаимоотношений с обществом. Помимо методов, используемых в группах анонимных наркоманов (описывать которых не является целью данной работы), очень эффективна методика холотропной терапии. В самом названии заключен глубокий смысл этой формы терапии.
Как пишет К. Гроф в своей работе «Жажда целостности. Наркомания и духовный «путь» - «Исцелиться означает обнаружить в себе эту идею божественного, эту целостность, присутствующую внутри каждого из нас. Задача нашего исцеления или духовного путешествия - снять препоны между нами и нашим глубинным «Я». Дамба между нами и нашим внутренним источником построена из гнетущих нас эмоций, переживаний, воспоминаний, которые сковывают нас и создают в нашей жизни страдания и огорчения».
Одна из задач психотерапии - разрушить эту дамбу, выпустить из глубины своего Я такие сильные эмоции, как страх, гнев, воспоминания об оскорблениях, стыд и т.п. Выпустив этих «джинов» можно сделать свободным поток энергии, который удерживал эти эмоции внутри «Я» и использовать на конструкцию новой личности. Благодаря этому процессу страдающие наркозависимостью начинали осознавать то болезненное, что обусловливало их прием наркотиков в качестве попытки собрать единое «Я» и позволило сделать важный шаг к выздоровлению: убрать знак равенства между личностью и зависимостью, отделить себя от своей болезни, понять, что они - нечто гораздо большее, чем лежит на поверхности их поведения, поступков.
Чем отличается метод холотропной терапии? Терапевту не нужно копаться в закрытой, малоконтактной душе наркомана, выискивая зацепки возможных причин его выбора. Пациент, погружаясь самостоятельно в сферу своего бессознательного, обнаруживает «закоулки», «задворки» своего «Я», наступает четкое понимание своих истоков, а соответственно причинно - следственной связи. Больные делают удивительные откровения о себе , своей жизни, после чего удается найти целостность «Я», а значит , и отказаться от приема наркотика. Прошедшие курс холотропной терапии называют этот процесс «просветлением».
С какой частотой следует проводить сессии холотропной терапии? Нам представляется необходимым 4—5 сессий подряд (в течение 8-10 дней), а затем - 1 раз в 2-3 недели, с последующим использованием сессий по мере необходимости. Этот вид терапии может использоваться после восстановительного периода, на стадии реабилитации. Как правило, больные, побывав в «котле» своего бессознательного, открывают новые пласты возможностей и степеней свободы и становятся более открытыми для проведения конструктивной работы по созданию нового образа своей личности.
Методика холотропной терапии, благодаря гипервентиляции легких и интервенции специально подобранной музыкой, субъективно оценивается как процесс катарсиса, в результате которого достигается зачастую состояние эйфории, а именно этого обычно добиваются наркоманы при введении различных психоактивных веществ или наркотиков. Поэтому пройдя один процесс, больные стремятся участвовать в нем снова, до достижения внутреннего равновесия.
По материалам: В.М. Николаев, С.В.Тарасов