Ученые сравнили ДНК детей-сирот, которые росли в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у сирот быстрее укорачиваются теломеры, определяющие срок жизни клетки.
Ученые сравнили ДНК детей-сирот, которые росли в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у сирот быстрее укорачиваются теломеры, определяющие срок жизни клетки. В исследовании участвовало 136 сирот разных возрастов, половина из которых со временем покинула приюты и стала жить в приёмных семьях. Когда дети достигли определенного, у них снова взяли образцы для замера теломерных участков хромосом. Оказалось, что чем дольше дети прожили под крышей сиротского приюта, тем короче у них теломеры.
Критическим стал период раннего детства, до четырёх — четырёх с половиной лет; потом пребывание в приюте уже не оказывало такого драматического действия на молекулярное самочувствие клеток.
Исследователи связали это с неизбежным стрессом, который испытывает ребёнок в детдоме: находясь в большом коллективе, он не может рассчитывать на индивидуальный подход и должное внимание, которое обеспечивает только семья. Находка учёных подтвердила ранние эпизодические исследования, которые свидетельствовали об укороченных теломерах взрослых людей, испытавших в детстве стрессовое воздействие. При этом остаётся невыясненным, за счёт чего стресс способствует укорочению теломер. Исследователи полагают, что это связано с работой теломеразы, поскольку её активность в течение жизни человека считается главным фактором, тормозящим уменьшение теломер. С другой стороны, на укорочение хромосомных хвостов способна влиять химическая модификация теломерной ДНК из-за стресса, что может делать теломеры менее стабильными и менее доступными для теломеразы.