О типологии взаимоотношений полов в организациях

big_399037_tips_womenВсе знают, что работа может приносить радость, может стать мукой и наказанием, но очень мало известно о влиянии взаимоотношений между полами на ожидания и поведение в условиях совместной деятельности. Так, существуют определенные неформальные нормы (гендерная культура) взаимоотношений между мужчинами и женщинами в организациях, определяющие некие "правила" - для женщин, а отсюда и стереотипы отношения к ним для мужчин.

Эти нормы изначально предполагают некоторую большую или меньшую дискриминацию женщин. Женщины либо следуют этим нормам, либо бросают им вызов; многие из них, не имеющие достаточно сил для противостояния, вынужденно мирятся с этими нормами, что зачастую вызывает гнев у тех представительниц прекрасного пола, которые бунтуют против установившегося порядка.

Британские специалисты (С. Меддок и Д. Паркин) провели исследования и систематизировали современные организационные структуры по признаку свойственной им культуры взаимоотношений полов.

Эти исследования показали, что мужчины склонны не признавать наличие дискриминации женщин и не обращают внимания на существование многих пережитков в отношениях полов на работе. Они чувствуют себя комфортно в сложившихся условиях и не ощущают потребности в коренных изменениях. В то же время женщины жалуются на некорректное обращение с ними и применяют специальные стратегии в борьбе с теми, кто мешает им эффективно работать.

Ниже мы рассмотрим классификацию организационных структур по признаку культуры взаимоотношений полов, но прежде необходимо отметить следующее. Каждая организация обладает собственным набором культур, в котором могут быть представлены все типы или же только некоторые. Общая атмосфера компании обычно определяется руководством: при этом отдельные подразделения могут формировать собственные локальные культуры, отражающие отношения работников разного пола.

"ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ КЛУБ"

Женщины утверждают, что бросить вызов этой культуре наиболее трудно, поскольку многие люди чувствуют себя в ней комфортно. Это культура вежливых и цивилизованных людей, где женщин гуманно и учтиво удерживают на определенных ролях. Их оберегают, о них демонстративно, но, в сущности, целиком формально заботятся. Основная цель такой "заботы" - не позволить женщине выйти за определенные для нее рамки. В таких структурах очень малому числу женщин удается достичь управленческих должностей и сделать карьеру. Самый распространенный предрассудок - опасение, что мужчина и женщина непременно вступят в связь, как только останутся наедине. Поэтому политика руководства заключается в том, чтобы сдерживать молодых женщин понятно, для их же блага.

В таких культурах, где женщины воспринимаются сексуально опасными, а мужчины преувеличивают свои сексуальные доблести, большинство женщин могут удержаться, только приняв эти нормы, а это затрудняет продвижение по службе для более активных. Наиболее часто используемые способы продвинуться: стать "синим чулком" или удачно выбрать любовника.

Женщинам, наделенным амбициями, приходится противостоять не только стереотипам мужчин, но и "соглашательству" остальных сотрудниц.

"КАЗАРМА"


Эта культура подавления преобладает в иерархических организациях с четко организованной иерархической структурой, где сотрудникам рангом ниже лишь приказывают, редко выслушивая их мнение. Здесь считается допустимым поднимать голос на подчиненных и высказывать презрение к нижестоящим. Причем женщины обычно занимают именно нижние ступени иерархии.

В основе такой культуры - презрение к женщинам, работникам физического труда и всем работникам, не обладающим властью. Такие организации чаще всего управляются небольшой группой мужчин, а остальные работники подчиняются им из страха. Женщины в таких организациях крайне редко занимают руководящие посты, их интересы - игнорируются, что превращает их в своего рода сотрудниц-невидимок.

"СПОРТИВНАЯ РАЗДЕВАЛКА"

Тип эксклюзивной культуры, в которой отношения между мужчинами строятся на базе специфических мужских интересов, предположений и представлений. Между собой мужчины говорят о спорте и подчеркивают свою гетеросексуальность. В этой культуре дискомфортно не только женщинам с низким служебным статусом. Женщины, обладающие властью, также жалуются на то, что вынуждены выслушивать бесконечные разговоры о спорте и сексе как в неформальных, так и в формальных ситуациях.

Окруженные фотографиями обнаженных красоток на стенах, женщины подыгрывают культуре и разрабатывают собственную тактику: носят короткие юбки, пользуются крепкими духами, всячески привлекая к себе внимание. При этом многие женщины понимают порочность и опасность тактики создания "сексуальных объектов". Не стоит дразнить быков, поскольку зачастую это заканчивается личными драмами или громкими увольнениями.

"СЛЕПОТА" К ФАКТОРУ ПОЛА

В этой культуре бытует мнение, что женщины могут работать так же, как и мужчины. Мужчины не принимают во внимание домашние обстоятельства своих коллег-женщин и их личный опыт. Отстранясь от дискриминации, они отрицают реальность и существующие в ней социально-половые различия, зачастую комментируя это фразами типа "...сами хотели равноправия".

Подобная стратегия весьма подобна мести. Не известно, какую свою внутреннюю программу отрабатывает руководитель, назначая женщин на ночные дежурства или поздно заканчивающиеся работы, но ему это, откровенно говоря, и удается.

Человек, пораженный "слепотой" к фактору пола - независимо от своей половой принадлежности ≈ может быть искренен в своем стремлении устранить барьеры для женщин, однако ставит перед ними невыполнимую задачу стать суперженщиной. Те, кто отрицает различия между людьми, связанные с их полом, подобны страусу, прячущему голову в песок. На самом деле это лишь оправдывает нежелание вникать в особенности жизни женщин и нежелание вносить изменения в существующий порядок вещей.

"ЛЖЕПОДДЕРЖКА"

Многочисленные дебаты по поводу женского вопроса создали определенную породу мужчин, на словах выступающих за женское равноправие, но ничего для этого не делающих. Эти люди, выступающие как защитники женщин, на самом деле очень мало делают для их продвижения. Быть сторонником равноправия - респектабельно, и многие из таких людей заняты разрабатыванием всевозможных схем и правил, которые ими же затем и игнорируются. Особо "паразитируют" на женском вопросе политические и государственные структуры.

В этой культуре "ложных защитников женщин" или "экспертов по равноправию" расцветает новая форма дискриминации: индивидуумов, не соответствующих новым "стандартам", "подвергают" унизительному покровительству. Теперь от женщин требуется быть активными, постоянно выступать, их "лечат", учат и нянчат.

Итог: откровенная "потребительская" позиция жертвы, которой все должны и которая всех обвиняет в своих бедах, вместо того чтобы неустанно работать над собой.

"СМЫШЛЕНЫЕ МАЧО"

В организациях с культурой "смышленых мачо" работники находятся под постоянным давлением необходимости обеспечить требуемые экономические показатели. Основное достоинство: умение работать в высоком темпе по 15 часов в сутки.

Большинство женщин имеют обязанности по уходу за членами семьи. Исследования показывают, что даже в самых развитых странах женщины по-прежнему выполняют более 75% домашней работы.

В культуре "смышленых мачо" для того, чтобы сделать карьеру, необходимо забыть о всех других аспектах жизни, и это является препятствием для продвижения у женщин более старшего возраста.

"РЕЗЮМЕ"

Господствующая в организациях культура формируется под влиянием высших руководителей и определяет поведение как женщин, так и мужчин. В одних организациях женщины объединяются для борьбы со стереотипами, в других безучастны.

Отдельной женщине трудно бросить вызов сложившимся культурам, основанным на патриархальном общественном сознании, благодаря чему мужчины не сомневаются в своем естественном праве руководить.

И женщины вынуждены подчиняться социальным нормам: это приводит к тому, что большинство женщин застревают на должностях менеджеров среднего звена и переносят внимание на детей, стиль жизни или поиски альтернативной карьеры.

Специалисты утверждают, что наблюдаемые тенденции развития отношений на работе неблагоприятны для женщин и губительны для организаций. Настоящее развитие возможно будет лишь при условии пересмотра и изменения современной культуры взаимоотношений между полами.