Комплексный подход в психотерапии неврозов

psy_terapyШирокое внедрение современных западных психотерапевтических техник в практику отечественной психотерапии с одной стороны расширило диапазон способов и методов воздействия на больных, а с другой - существенно снизило возможности дифференцированного подхода в терапии больных с учетом клинической формы заболевания и этапов его развития.

Целью настоящего исследования было определение эффективности комплексной психотерапии при отдельных нозологических формах неврозов. Помимо традиционных методов психотерапии (рациональной, суггестивной, аутогенной релаксации) применялись: личностно - ориентированная (реконструктивная) психотерапия по Б. Д. Карвасарскому, методики экзистенциально-гуманистической направленности, в частности, гештальт - терапия Ф. Перлза, духовно-ориентированная психотерапия М. Пасса и телесно-ориентированная терапия с адаптированной в клинике модификацией холотропной терапией по С. Грофу.

Вышеперечисленные психотерапевтические техники объединяет принцип целостного подхода к личности; воздействие как на рационально-когнитивные сферы психики больного, так и на чувственно-образные процессы и феномены воображения.
Подразумевается, что деятельность не ограничивается осознанной мотивацией целеполагания личностной направленности, но и включает в себя коммуникативные невербальные аспекты поведения. Кроме того, значительно увеличивается эмоциональный компонент психотерапевтического воздействия, повышается заинтересованность больных непосредственно в групповой занятости и результатах их проведения, создается особый душевный настрой в группе.

Особенностью данного комплексного подхода в психотерапии неврозов являлось поэтапное проведение занятий с преобладанием телесно-ориентированных и коммуникативных техник в начале психотерапевтического процесса и разрешением личностных конфликтов, переориентировкой личности, ее духовного роста в конце курсового лечения.

Разработанный нами комплексный подход был применен у 70 больных раз-личными формами неврозов, в том числе:
неврастенией - 30;
неврозом навязчивости - 7;
истерическим неврозом - 6;
ипохондрическим неврозом - 13;
депрессивным неврозом - 14 больных (в том числе 4 с невротическим развитием личности).

Помимо динамической оценки клинического состояния больных применялись: тест Спилберга (шкала тревоги), тест самоконтроля (эмоций, действий, самоконтроля).

В процессе исследования выделялись две группы больных.
В первую входили:
больные неврастенией - 30 больных,
неврозом навязчивых состояний - 7 больных (всего 37 больных).
Во вторую группу:
14 больных с депрессивным неврозом, 6 больных с истерическим неврозом и 13 - с ипохондрическим неврозом (всего 33 больных).

Анализ результатов проведенной психотерапии показал, что у традиционно резистентных к терапии нозологических форм (невроз навязчивых состояний, в том числе с кардиофобическими расстройствами) фактически во всех случаях (у 6 больных из 7) отмечалось значительное улучшение. Также высокий процент улучшения состояния отмечался у больных неврастенией (73,33%).
У больных 2-й группы (истерический невроз, ипохондрический невроз, депрессивный невроз) отмечалось значительное улучшение у 15 больных, что на наш взгляд объясняется трудностью реадаптации пациентов в конкретных, по сути конфликтных микросоциальных условиях.

Нами также отмечено отличие в самом психотерапевтичеком процессе в плане осознания психогенной конфликтной ситуации и переориентации личностных установок в выделенных группах.

Так, в первой группе ведущими оставались методы рационального освоения конфликта, социально-психологического тренинга; при этом методы духовно- ориентированной и трансперсональной психотерапии создавали благоприятный фон для рациональной кристаллизации проблемы, в значительной степени мотивировали работу больных в тренинговых группах. Во второй группе вышеперечисленные техники по сути оказывали патогенетическое воздействие, в связи с чем переоценка конфликта происходила через ряд инсайтов и на катарстическом уровне.

По материалам: В.М. Николаев, С.В.Тарасов