Как психология может улучшить Вашу жизнь?

Вы думаете, что психология только для студентов, ученых и врачей? Подумайте еще раз - ведь психология как прикладной и теоретический предмет, может быть использован в ряде направлений. Хотя, конечно, научные исследования не совсем легкий материал для чтения обычного человека, результаты этих экспериментов и исследований могут найти весьма неплохое применение и в повседневной жизни. В статье мы перечислим 10 на наш взгляд лучших практических применений знаний психологии в повседневной жизни.

1. Увеличиваем свою мотивацию, для достижения цели!

a photo of a motivated womanЯвляется ли вашей целью - бросить курить, похудеть или изучить новый язык, некоторые уроки из психологии предлагают советы для получения мотивированным. Для того чтобы увеличить свою мотивацию для достижения заданной цели, попробуйте использовать некоторые из ниже представленных советов полученных в результате исследований в когнитивной и педагогической психологии:

  • Внедрение новых или роман элементы, чтобы держать ваш интерес высок.
  • Изменяйте последовательность, чтобы справится со скукой.
  • Учите новые вещи, которые основываются на существующих знаний.
  • Установите четкие цели, которые непосредственно связаны с достигаемой целью.
  • Поощряйте себя за хорошо проделанную работу.

2. Улучшаем свои навыки лидерства!

an illustration of a leaderНе имеет значения, кем Вы являетесь - офис-менеджером или волонтером в местной молодежной организации. Хорошие навыки руководства, несомненно, будут необходимы в какой-то момент в вашей жизни. Конечно, далеко не все прирожденные лидеры, но несколько простых советов, почерпнутые из психологических исследований могут помочь Вам улучшить свои навыки руководства. Одно из известных исследований по этой теме - исследование трех различных стилей руководства (авторитарный стиль, демократический стиль, попустительский стиль). На основании результатов этого и последующих исследований, было предложено несколько следующих советов, когда вы находитесь в лидирующей позиции:

  • Отдавайте четкие указания, но позволяйте членам группы высказывать свое мнение.
  • Будьте готовы обсудить возможные решений проблем с членами группы.
  • Четко структурируйте задачи (по важности выполнения) перед группой.

3. Учимся быть Аланом Пиз*!

A photo illustrating body language Коммуникация включает в себя гораздо больше, чем просто разговор, или письмо. Исследования показывают, что невербальные сигналы составляют огромную часть нашей межличностной коммуникаций. Для того, чтобы ваше общение было более эффективно, необходимо, научиться правильно выражать свои невербальные сигналы и читать невербальные сигналы тех, кто вокруг вас. Несколько ключевых советов по этому пункту:

 

  • Используйте хороший зрительный контакт.
  • Начните замечать невербальные сигналы в других.
  • Учитесь использовать свой тон голоса, чтобы улучшить восприятие вашего сообщения.

*Аллан Пиз (англ. Allan Pease) — австралийский писатель, известен, как «мистер язык телодвижений», благодаря своей одноименной книге, которая была продана по всему миру многомиллионным тиражом.

4. Учимся лучше понимать других!

Помимо невербальной коммуникации - важным является и ваша способность понимать как свои эмоции, так и эмоции тех, кто окружает вас, играет важную роль в вашей личной и профессиональной жизни. Термин "эмоциональный интеллект" относится к вашей способности понимать как свои эмоции, так и эмоции других людей. Ваш эмоциональный фактор интеллекта является мерой этой способности. По словам психолога Дэниел Гольман, Ваш эмоциональный фактор интеллекта может фактически быть, более важным чем Ваш IQ (1995). Так что Вы можете сделать, чтобы стать более эмоционально умный? Рассмотрим некоторые из следующих советов:

  • Тщательно оценивайте свои собственные эмоциональные реакции.
  • Записывайте свой эмоциональный опыт в журнал.
  • Постарайтесь, посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека.

5. Учимся принимать более точные и верные решения!

Photo of Rodin's "The Thinker"Исследования в когнитивной психологии предоставил обширную информацию о принятии решений. Применяя эти стратегии в своей собственной жизни, Вы можете научиться делать более правильный (мудрый) выбор. В следующий раз, когда Вам необходимо будет принять важное решение, попробуйте использовать некоторые из следующих способов:

 

  • Попробуйте использовать подход "шести граней мышления", взгляните на ситуацию с различных точек зрения, в том числе рациональных, эмоциональных, интуитивных, творческих, положительных и отрицательных перспектив.
  • Рассмотрите потенциальные затраты и выгоды от принятия решения.

6. Улучшаем свою память

Photo of a reminder sticky note Вы никогда не задумывались, почему Вы можете вспомнить точные события из детства, но тем не менее уже забыли имя нового клиента с которым вчера встречались? Исследования о том, как мы запоминаем новые события, а также, как и почему мы забываем привело к ряду выводов, которые непосредственно можно применить в повседневной жизни. Так какими способами можно увеличить свою память?

  • Фокусирование на нужной информации.
  • Повторяйте, то что вы узнали.
  • Устранение отвлекающих факторов.

7. Учимся принимать более разумные финансовые решения!

Money Лауреат Нобелевской премии по психологии Дэниэл Канеман и Амос Тверски провели ряд исследований, которые заключались в исследовании того как люди принимают решения в неопределенных и рискованных ситуациях. Дальнейшие исследования в этой области, дали некоторые основные выводы, которые можно использовать, для более разумного управления финансами. В одном из исследований (2004) исследователи обнаружили, что рабочие могли бы более чем в три раза увеличить свои сбережения, используя некоторые из следующих советов:

  • Не откладывайте! Начать инвестировать в сбережения сразу же.
  • С первого момента откладывайте фиксированные сумму, на свои сберегательные счета, что бы при выходе на пенсию, Вы были более финансово независимы.

8. Получаем более высокие оценки!

5_ozВ следующий раз, когда захотите пожаловаться на различные tv-викторины, контрольные вопросы, школьные тесты, экзамены, контрольные работы - помните что исследования доказали, что все это на самом деле помогает нам лучше запоминать, то что мы уже узнали, даже в том случае если то что мы выучили не было на экзамен или в контрольной работе (Канал (Chanal) и др.., 2006).

Другое исследование показало, что проведение мини-теста после новой темы - более способствует запоминанию материала, чем без него (Roediger & Karpicke, 2006). Так первая группа учащихся, у которых были проведены мини-тесты смогли вспомнить 61 процентов материала в то время как в основной группе вспомнить материал смогли лишь 40 процентов. Как Вы можете применять выводы этих исследований в своей собственной жизни? При изучении новой информации, - проводите самодиагностику чтобы закрепить в своей памяти то, что вы узнали.

9. Учимся быть более продуктивными!

Иногда кажется, что существуют тысячи книг, блогов и журнальных статьей, рассказывающие, как стать более продуктивным за день, но, насколько эти советы основаны на реальных исследованиях? Например, подумайте о том, сколько раз вы слышали, что многозадачность может помочь вам стать более продуктивным. В действительности, исследования показали, что пытается выполнить более одной задачи одновременно серьезно ухудшает скорость, точность и производительность. Итак, какие уроки из психологии Вы можете использовать для увеличения производительности? Рассмотрим некоторые из следующих советов:

  • Избегайте многозадачности при работе над сложными и опасными задачами.
  • Фокусирование на основной задаче.
  • Устраните отвлекающих факторов.

10. Становимся более здоровыми!

mjПсихология также может быть полезным инструментом для улучшения вашего здоровья в целом. Например, помимо медикометозных мер и улучшения питания к новым методам лечения депрессии, относится и множество психологических методик. Область психологического знания предоставляет множество полезных стратегий, которые могут помочь быть здоровыми и счастливыми. Некоторые примеры, которые Вы можете непосредственно использовать в повседневной жизни:

 

  • Исследования показали, что так же как и солнечный свет - искусственное освещение, так же может уменьшить симптомы сезонного аффективного расстройства.
  • Исследования показали, что упражнения могут быть эффективным средством для лечения депрессии, а также других психических расстройств.