• Депрессия
  • Пороки развития
  • Двойной диагноз
  • Расстройства пищеварения
  • Борьба с хроническими болезнями
  • Нарушение памяти
  • Психическое здоровье
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Послеродовая депрессия

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство (сокр. БАР) — эндогенное психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний.

Около 2,6 процента населения в возрасте 18 лет и старше, страдают биполярным расстройством. Биполярное расстройство развивается обычно в конце подросткового или раннем юношеском возрасте. Однако, некоторые люди начинают проявлять свои первые симптомы еще в детстве, а некоторые начинают проявлять их уже под конец жизни. Как правило эти симптомы не признаются как заболевание, и люди могут страдать в течение многих лет, прежде чем им правильно будет поставлен диагноз и начато лечение. Так же как заболевания сахарным диабетом или сердца, биполярное расстройство является хроническим заболеванием, которое должно  тщательно контролироваться на протяжении всей жизни человека.

Каковы симптомы биполярного расстройства?

Причины и механизм развития биполярного аффективного расстройства полностью пока не ясны, хотя в последнее время в этой области появились существенные новые данные, в первую очередь о характере наследования склонности к заболеванию и о его нейрохимии. Кроме того, изучения действия антидепрессантов и других лекарственных средств на уровне нервных клеток позволяет глубже понять патологические процессы, лежащие в основе БАР. Все эти данные позволяют по-новому взглянуть на роль в развитии болезни установленных ранее нарушений обмена биогенных аминов, эндокринных сдвигов, изменений водно-солевого обмена, патологии циркадных ритмов, влияния пола и возраста, конституциональных особенностей. Основанные на этих данных гипотезы описывают не только представления о биологической сущности заболевания, но и дают информацию о роли отдельных факторов в формировании клинических особенностей болезни.